小さな瓶で、毎日食べる分だけ作るのが便利です。
ケフィア菌 1袋
牛乳 1リットル・・・どの種類でも可
牛乳パックorガラス容器
ケフィアサポーター(無くて全然大丈夫です)
ヨーグルトと同じ発酵乳の仲間です。
乾燥種菌を使うと、酢酸菌が含まれていないので酸味が少なく食べやすいです。
発酵適温は20〜30度です。
ヨーグルトと同じように、ヨーグルトソースや蜂蜜をかけて食べるとおいしいです。
果物と一緒にミキサーでドリンクにするのもおすすめです。
料理の隠し味にも使えます。
ヨーグルトよりも酸っぱくないので、思いつきよく食べられます。
花粉症対策に、ビーポーレンというミツバチの花粉を振りかけて食べていますが、ほのかな抹茶風味になりおいしいです。お陰で症状が軽くてすみました。
牛乳パックで作ると大量に出来るので、毎日食べる分を小さな瓶で植え継ぎをして作っています。この方法だと雑菌が繁殖しやすいので、管理は気をつけないといけませんが、
牛乳だけあればずっと作り続けられるのでお手軽です。
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