バナナ酢 - 食品編

5倍濃縮のバナナ酢です

  • 難易度  ☆
  • 利用度  ☆☆☆
  • 作成時間  1週間
  • コスト
     市:400円
     自:230円

材料

バナナ 1本
黒酢 200ml
黒砂糖 100グラム・・・粉末状が溶けやすい

必要な道具

ガラス瓶・・・500ml入り、レンジにかけられるもの

作り方

  1. バナナを2センチ幅くらいの輪切りにする。
  2. ガラス瓶に黒砂糖と1のバナナを入れ、黒酢を上から注ぎいれる。
  3. フタをしないで電子レンジに入れ、600Wで30秒 500Wで40秒あたためる。
  4. フタを閉め、翌日まで待てば完成。
  5. 2週間ほどでバナナが溶けてくるので、その直前に引き上げる。

特徴

お酢はアルカリ性食品で、身体が酸性に傾くのを抑制してくれます。
バナナにはカリウムが多く含まれていて、利尿作用があります。むくみが解消されるので、ダイエットに利用されたりします。
黒砂糖を使うことで、ビタミンやミネラルが豊富になります。

食べ方

コップに3分の1くらい入れて、牛乳で割って飲むと飲みやすいです。
ヨーグルトにシロップ代わりにかけるのも、個人的にはおすすめです。

食べてみて

バナナの香りがお酢に移るので、ツンとした感じがほとんどありません。
この割合で作ると、かなり甘かったです。酸っぱいものが平気なら、砂糖は半分に減らしても良いと思いました。
ダイエット効果でブームになっていましたけれど、その効果があるかは別として、毎日お酢をとるという意味で、健康的です。
朝食のヨーグルトシロップとして欠かせない存在になりました。

HOME PAGE TOP