真っ赤な粒を半分くらい残して作りました
イチゴ 300グラム(へたをとった状態で)・・・小粒の方が色よく出来ます
砂糖 150グラム・・・果糖がベター
レモン果汁 小さじ2
ガラスボウル・・・深さがあり、電子レンジにかけられるもの
ガラス瓶・・・煮沸して密閉すると、フタの真ん中がへこむもの
鍋・・・ガラス瓶の煮沸消毒用
木べら・・・途中のかき混ぜ用
あくとり
レードル
電子レンジで作るため、短時間で出来ます。
作るときに果糖を使うと、甘さはそのままで砂糖の量を2〜3割減らすことが出来ます。
加熱時間を加減することで、とろみの調節が出来ます。その場合は1分刻みで調節します。長く加熱するほど、とろみがつきます。
粒をつぶす場合は、レンジで加熱後につぶします。
パンにつけると絶品です。
とろみをゆるめにつけると、ヨーグルトソースをして食べたり、アイスクリームに添えても合います。
果糖を使って作ったので、イチゴの甘さと調和していて美味しいです。
小粒のイチゴを使って真っ赤に作ると、ヨーグルトなどに映えて、見た目にも楽しませてくれます。
鍋で煮詰めて作るものに比べて短時間で作る為か、フレッシュさが残っているように感じました。
スポンサード リンク