イチゴジャム - 食品編

真っ赤な粒を半分くらい残して作りました

  • 難易度  ☆
  • 利用度  ☆☆☆
  • 作成時間  1時間
  • コスト
     市:525円
     自:184円
     無添加のもの 200グラムで換算


材料

イチゴ 300グラム(へたをとった状態で)・・・小粒の方が色よく出来ます
砂糖 150グラム・・・果糖がベター
レモン果汁 小さじ2

必要な道具

ガラスボウル・・・深さがあり、電子レンジにかけられるもの
ガラス瓶・・・煮沸して密閉すると、フタの真ん中がへこむもの
鍋・・・ガラス瓶の煮沸消毒用
木べら・・・途中のかき混ぜ用
あくとり
レードル

作り方

  1. ガラス瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます。
  2. イチゴのへたをとり、砂糖とレモン汁を全体にふりかけます。
  3. フタをしないで600Wで5分加熱します。
  4. 全体をかき混ぜて、再度600Wで5分加熱します。
  5. もう一度かき混ぜて、今度は600Wで3分加熱します。
  6. あくを取ってから、ガラス瓶に移します。長期保存する場合は煮沸して密閉したら完成です。

特徴

電子レンジで作るため、短時間で出来ます。
作るときに果糖を使うと、甘さはそのままで砂糖の量を2〜3割減らすことが出来ます。
加熱時間を加減することで、とろみの調節が出来ます。その場合は1分刻みで調節します。長く加熱するほど、とろみがつきます。
粒をつぶす場合は、レンジで加熱後につぶします。

食べ方

パンにつけると絶品です。
とろみをゆるめにつけると、ヨーグルトソースをして食べたり、アイスクリームに添えても合います。

食べてみて

果糖を使って作ったので、イチゴの甘さと調和していて美味しいです。
小粒のイチゴを使って真っ赤に作ると、ヨーグルトなどに映えて、見た目にも楽しませてくれます。
鍋で煮詰めて作るものに比べて短時間で作る為か、フレッシュさが残っているように感じました。

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