オリーブオイルに浸して保存しています
小いわし 1パック・・・20匹程度
自然塩 適量
オリーブオイル 適量
保存容器
クッキングペーパー
いわしは、小ぶりのものならどの種類でも使えます。
オイルサーディンとは違って、塩に漬け込んで発酵させた発酵食品です。
途中で出た水分を半年ほど保存しておけば、ナンプラーとして使えます。
冷蔵庫で保存すれば、半年〜1年はもちます。
パスタに入れたり、ピザのトッピングとして。
ガーリックオイルで炒めたものをしょうゆで香り付けをして、白ご飯に乗せるとアンチョビ丼になります。
新鮮ないわしを買ったその日に作ったので、全く癖が無くてとても美味しいです。発酵に少し時間がかかりますが、利用頻度が高いのならば、手作りがお勧めです。
塩気がきついので、ほんの少しで存在感があります。
オリーブオイルはエキストラバージンにしましたが、やはり独特のくせがあるので、保存に使うオイルは好みのオイルでもいいと思います。
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