みりん干し - 食品編

干したとは思えないほど脂が乗っていて美味しいです。

  • 難易度  ☆
  • 利用度  ☆☆☆
  • 作成時間  1〜2日
  • コスト
     市:150円〜
     自:100円 1枚分

材料

サンマ 1枚・・・開いたもの
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
日本酒 小さじ1
白ゴマ 適量

必要な道具

バット
乾物干しかご・・・ザルでも可
クッキングペーパー

作り方

  1. バットに調味料を全部入れて混ぜます。
  2. サンマを調味料に浸け、冷蔵庫で2時間程度置きます。
  3. クッキングペーパーで軽くサンマの水気をふき取り、かごに入れてゴマを適量振ります。
  4. 風通しの良い屋外で丸一日(24時間)干し、大きさが一回り縮んだら出来上がりです。

特徴

甘さ控えめです。砂糖を足すと、より甘辛いものに仕上がります。
冷蔵庫で1週間は日持ちがします。冷凍も可です。
調味料を1枚につき同量を増やせば、一度にたくさん作ることが出来ます。

食べ方

焼き網やグリルで焼いてください。
焦げやすいので火力や時間に注意してください。

食べてみて

甘さ控えめなので、普通のおかずとしてご飯に合います。
予想以上に瑞々しいです。是非、旬の時期に生のもので作ることをお勧めします。
サンマ以外に、いわしでも美味しく出来ると思います。

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