干したとは思えないほど脂が乗っていて美味しいです。
サンマ 1枚・・・開いたもの
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
日本酒 小さじ1
白ゴマ 適量
バット
乾物干しかご・・・ザルでも可
クッキングペーパー
甘さ控えめです。砂糖を足すと、より甘辛いものに仕上がります。
冷蔵庫で1週間は日持ちがします。冷凍も可です。
調味料を1枚につき同量を増やせば、一度にたくさん作ることが出来ます。
焼き網やグリルで焼いてください。
焦げやすいので火力や時間に注意してください。
甘さ控えめなので、普通のおかずとしてご飯に合います。
予想以上に瑞々しいです。是非、旬の時期に生のもので作ることをお勧めします。
サンマ以外に、いわしでも美味しく出来ると思います。
スポンサード リンク